Главная Воспаление верхнечелюстных пазух

Биорезонансная терапия при хронических воспалительных заболеваниях верхнечелюстных пазух PDF Печать E-mail

Воспалительные заболевания верхнечелюстных пазух (верхнечелюстные синуситы или гаймориты) — одна из наиболее распространённых патологий ЛОР органов, имеющая в последнее время тенденцию к росту.

Заболевание принято считать полифакториальным; в возникновении и развитии патологии ведущая роль отводится инфекции, попадающей в верхнечелюстные синусы из полости носа, из одонтогенных очагов либо из отдалённых очагов — лимфогенно или гематогенно. Заболевание чаще возникает в переходные сезонные периоды. Условиями, которые благоприятствуют развитию патологии, являются конституциональные особенности, состояние иммунной системы и реактивности организма, факторы внешней среды.

Синуситам свойственный высокий риск серьёзных осложнений (орбитальных, черепных); очень часто острый процесс переходит в хронический, чему способствуют анатомические особенности верхнечелюстных синусов (фактор, имееющий значение для дренажа секрета из пазухи), а также неправильное и несвоевременное лечение. К тому же, при переходе заболевания в хроническую стадию (если оно длится более 12 недель) воспалительные процессы в верхнечелюстных синусах сами становятся очагами патологии и, кроме общего воздействия на организм, могут вызывать через информационные меридианные связи патологию других органов (в частности, офтальмологическую, поджелудочной железы, желудка, грудных желез, щитовидной железы, паращитовидных желез, пояснично-крестцового отдела позвоночника и пр.).

В отношении синуситов в академической медицине выработаны конкретные диагностико-терапевтические рекомендации, но это не избавляет врачей от определённых трудностей. Предполагаемый диагноз чаще всего не является сложной задачей для ЛОР-врача поликлинического звена. Для уточнения диагноза применяется рентгенография, рентгеноскопия, диагностическая пункция ВЧС, в отдельных случаях — термография, компьютерная томография, ЯМР. Задача терапии сводится к подавлению патогенной микрофлоры и обеспечению адекватного дренажа; с этой целью используют антибиотики, сосудосуживающие препараты, протеолитические ферменты.

По вопросу применения антибиотиков есть целый ряд возражений, так как нет единого мнения относительно клинической эффективности и влияния антибиотикотерапии на частоту рецидивов. Выбор высокоэффективного антибиотика всегда проблематичен (чаще это делается эмпирически, до результатов микробиологического анализа). Большинство штаммов бактерий, как правило, нечувствительны к антибиотикам.

Необходимо также учитывать, особенно при длительном применении, ототоксическое действие антибиотиков и высокую вероятность развития дисбактериоза. Сосудосуживающие препараты применяют больше как симптоматическое средство — они уменьшают отёк слизистой, улучшают носовое дыхание, дренаж синуса, но вопрос об их пользе спорный, посколько они вызывают привыкание, могут привести к медикаментозному риниту, негативно воздействуют на очистительную функцию мукоцилиарного аппарата, подавляют фагоцитарную активность гранулоцитов, могут усиливать воспаление. Протеолитическим ферментам, применяющимся для разжижения секрета пазух свойственна высокая частота аллергических проявлений. Поэтому не удивительно, что в последнее время всё больше внимание уделяется препаратам растительного происхождения.

Методы энерго-информационной медицины, в том числе вегетативного резонансного тестирования и биорезонансной терапии, благодаря развитию специальной высокочувствительной техники, находят всё более широкое применение в клинической практике. Но вопросы их применения при воспалительных заболеваниях околоносовых пазух высветлены недостаточно, хотя возможности электропунктурных методов можно рационально применить и в диагностике, как методик, более доступных, чем томография и ЯМР (особенно в случаях, когда решается вопрос диагностической пункции), так и в лечении.

 



rss
Карта