Главная О понятии «нормы» в медикаментозном тесте фолля

О понятии «нормы» в медикаментозном тесте фолля PDF Печать E-mail

Разработанный полвека назад метод электропунктурной диагностики Р. Фолля (EAV) получил распространение в практической медицине многих стран. Метод дал толчок созданию новых прогрессивных электропунктурных технологий. Принципы, на которых базируется EAV, используются в биометрической функциональной диагностике, вегетативном резонансном тесте и др. Популярность метода особенно возросла после открытия в 1954 г. феномена дистанционного воздействия лекарственных препаратов, который был положен в основу электропунктурного медикаментозного теста и благодаря которому врачи получили на вооружение высокоэффективный способ индивидуального подбора средств терапевтического воздействия.

Суть медикаменнтозного теста Фолля Р. состоит в регистрации изменений электропунктурных показателей после внесения в измерительный контур через пассивный электрод исследуемого материала. Во врачебной практике используют разные возможности медикаментозного тестирования.

Первая — это подбор терапевтического воздействия для коррекции нарушенного функционального состояния информационных каналов (соответственно органов и систем) через нормализацию изменённых электропунктурных параметров точек измерения. Тестируются средства терапии — гомеопатические, информационные, а также (менее убедительно) — аллопатические, фитотерапевтические. Это тестирование на положительное влияние.

Вторая — определение отягощающего воздействия на организм факторов внешней среды: пищевых продуктов, фармпрепаратов, косметических средств, стоматологических материалов и пр. Это тестирование на негативное влияние.

Третья — применение принципа медикаментозного тестирования в этиоло-гической диагностике — определение поражённого органа, характера процесса, вида возбудителя.

При всей логичности и кажущейся на первый взгляд простоте медикаментозного тестирования и метода Фолля Р. в целом, эффективное применение его в практической медицине возможно только в случае чёткого выполнения технических приёмов и правильной клинической интерпретации полученных результатов, особенно это касается воспроизведения медикаментозного тестирования. Для этого необходимо прежде всего определиться с диагностическими критериями. Большое количество экспериментальных исследований (Р. Фолль называет цифру 100.000), статистическая обработка материала позволили автору метода и его последователям не только установить информационно-функциональные взаимосвязи между точками измерения и внутренними органами и системами, но и найти соответствие между характеристикой электрических параметров и степенью морфо-функциональных изменений органов. Для оценки характера нарушений функции органов и тканевых систем предлагается комплексный анализ изменений в акупунктурных точках по следующим критериям:

  1. Цифровое значение максимального отклонения стрелки прибора.
  2. Стабильность показателя (наличие или отсутствие «падения стрелки»).
  3. Скорость (резвость) подъёма стрелки к максимальному значению.
  4. Скорость (стремительность) и длительность индикаторного падения.
  5. Симметричность (ассиметричность) показателей.
  6. Болезненность процедуры измерения (субъективный показатель).
  7. Длительность сохранения на коже в месте проекции акупунктурной точки следа от нажатия электродом.

Наиболее важные из них — это цифровое значение показателя максимального отклонения стрелки прибора (І) и величина «падения стрелки» (ID). В отношении трактовки индикаторного падения стрелки особых недоразумений нет. Если стрелка прибора при измерении нестабильна, то это расценивается как признак патологии, если стрелка стабильна, то во внимание принимаются другие параметры (в первую очередь величина цифрового значения показателя проводимости точки измерения. Значения І оцениваются по шкале, предложенной Фоллем Р., средина которой (50 делений шкалы прибора) соответствует норме, значения от 50 до 100 ед шкалы указывают, что точка измерения и соответствующий ей орган пребывают в состоянии возбуждения (физиологического или патологического). Если стрелка прибора не достигает отметки в 50 ед, то это свидетельствует об угнетении функции и дегенеративных изменениях в соответствующем органе.

При тестировании препарата врач ориентируется на показатель проводимости 50 как на «норму». Препарат можно использовать для терапии, если при тестировании показатели выше 50 снижаются, а показатели ниже 50 повышаются. Идеальным считается препарат, при тестировании которого стрелка прибора указывала бы на 50 при условии отсутствия индикаторного падения. Но сам Фолль Р., принимая за норму значения проводимости в 50 ед шкалы прибора, утверждал, что это идеальный вариант, который «едва ли можно обнаружить у современных людей, разве что только у грудного ребёнка в первые дни жизни». Наш практический опыт показывает, что и для грудного младенца такие показатели не характерны, не говоря уже о взрослом человеке (даже если общая проводимость без предварительной терапии соответствует 82-86 ед шкалы).

 



rss
Карта